Selon vous, est-il nécessaire de stabiliser le pH lors de l'ajout d'une racine dans un bac Tanga?
J'ai laissé tremper ma racine pendant une semaine pour la gorger d'eau avant de la mettre dans mon bac. Puis j'ai comparé le pH de l'eau de trempage avec le pH de l'eau du robinet utilisée pour le trempage : une différence de 0,2 de pH environ (7,6 au lieu de 7,8)...
Sans la racine, le pH de mon bac se situe entre 8,0 et 8,2 avec un GH#19 et un KH#9.
Je sais qu'au bout d'un an (+/-?) dans le bac, la racine n'aura plus autant ce pouvoir acide... Mais en attendant, dois-je m'inquiéter de l'effet des variations éventuelles de pH sur la santé de mes Tropheus?
En fait, le pH a-t-il vraiment une importance sur la santé de nos brouteurs?! La dureté de l'eau (GH, KH, conductivité...) n'est-elle pas plus primordiale?
Selon vous, une eau dure comme la mienne pourrait descendre jusque combien de pH avec la racine?