En fait ce qui se passe dans ce genre de cas n'est pas dû (en tout cas pas entièrement) au précédent propriétaire des poissons.
C'est similaire à ce qui s'est passé pour les amérindiens lors de l'arrivée des européens: une population "naïve" qui n'a jamais été en contact avec les maladies d'une autre population, plus ouverte sur de nombreuses maladies, est très sensible et risque l'extinction complète.
Dans le cas des Tropheus de Joel, ils étaient probablement élevés en vase clos de très longue date (100 dans un 700 ou 800 litres, çà n'arrive pas en 3 mois et le propriétaire n'a pas dû vu la population rajouter d'autres poissons dans le bac de façon récente), et n'avaient donc plus aucune immunité contre des agents infectieux extérieurs, tels que ceux systématiquement portés par des poissons sauvages.
De plus, maintenus dans des conditions limites, leur système immunitaire n'était en plus pas forcément au top (çà ne change pas forcément le dénouement quand même).
Ces poissons donc, sans immunité suffisante, sont mis en contact avec des poissons sauvages et d'élevage de magasin, qui trainent avec eux par définition de nombreux agents infectieux, et finissent par développer une maladie contre laquelle les autres sont immunisés.
S'ils avaient été porteurs d'une maladie préalablement, ce sont en fait les autres poissons qui seraient morts avant eux (sauf s'ils avaient déjà déclaré la maladie avant d'être dans le bac, mais çà n'aurait pas mis plusieurs semaines comme dans ce cas).
J'espère que je suis clair
Tout ceci pour dire qu'il est parfois très difficile de mélanger des poissons de provenance différente, même s'ils ne sont pas malades, car ils trainent avec eux et des agents infectieux susceptibles de les rendre malades, et les moyens immunitaires de résister à ces agents infectieux.